Pelaksanaan Kegiatan Ice Breaking Sebagai Upaya Meningkatkan Kerjasama Tim Pada Karyawan Sekretariat Daerah Kabupaten Banyuasin - Dwi Hurriyati; Fika Putri Aryani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kompetensi kerja sama tim merupakan kompetensi yang paling penting untuk dimiliki karyawan. Namun pada praktiknya, menyatukan banyak kepala dalam satu instansi tidaklah mudah dan banyak terjadi konflik baik personal maupun kelompok. Banyak faktor yang melatar belakangi munculnya ketidakcocokan atau ketegangan, antara lain sifat-sifat individu yang berbeda satu sama lain, perbedaan kepentingan, hubungan komunikasi yang buruk, perbedaan nilai, dan lain sebagainya. Oleh karena itu dilakukan rangkaian permainan ice breaking berupa permainan bakiak dan tebak kata sebagai upaya meningkatkan kerjasama tim di bagian Tata Pemerintahan dan Kerjasama Sekretariat Daerah Kabupaten Banyuasin. Berdasarkan hasil evaluasi dan observasi yang dilakukan di akhir kegiatan PkM disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kerjasama tim dan kemampuan komunikasi yang lebih baik antara para pegawai. Dapat dimaknai bahwa kegiatan yang telah dilakukan cukup memberi manfaat yang berguna untuk kelancaran pekerjaan para pegawai kedepannya.