PERENCANAAN ASET VIDEO SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN PROMOSI WISATA KAMPUNG MALAHING BONTANG - Angelika Gita Andreana; Aprianti Nurhidayah; Amelia; Ardianto Randa Bunga; Drista Putra Triadito; Rizal Pangestu; Salma Khaulan Fadillah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kampung Malahing merupakan salah satu desa wisata yang berlokasi di Bontang Selatan yang mempunyai kekayaan alam utama berupa rumput laut. Kampung Malahing ini sangat potensial menjadi sarana wisata yang memiliki banyak daya tarik bagi wisatawan. Walaupun begitu ternyata, jumlah pengunjung wisatawan di Kampung ini masih cukup rendah. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk menunjang kegiatan promosi wisata Kampung Malahing di desa Pempang menggunakan perencanaan aset video. Proses pengabdian ini terbagi atas tiga tahapan yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Penelitian dilangsungkan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil luaran perencanaan ini yaitu konten video promosi yang diunggah di media sosial Youtube dimana memuat keunggulan dan daya tarik Kampung Malahing untuk menarik perhatian wisatawan. Video ini juga memuat promosi hasil budidaya rumput laut yang mayoritas dilakukan oleh masyarakat di kampung Malahing agar semakin memperluas pangsa pasar. Video Youtube yang dibuat ini juga bisa memberikan akses dalam proses persuasi target audiens agar berkunjung ke lokasi wisata Desa Malahing untuk mendukung pengembangan pariwisata dan meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kampung Malahing. Dengan demikian, adanya perencanaan aset video ini bisa menjadi upaya dalam mempromosikan Kampung Malahing di kalangan wisatawan.