Pelatihan Pembuatan Robot Avoider Beroda untuk Siswa SMKN 2 Salatiga - Iwan Setyawan; Hartanto Kusuma Wardana; Eva Yovita Dwi Utami (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penggunaan teknologi robotika menjadi sangat penting dalam Revolusi Industri 4.0. Teknologi ini tidak lagi digunakan hanya pada bidang-bidang seperti otomatisasi proses produksi di pabrik, tetapi juga sudah merambah bidang-bidang lain seperti dunia medis. Oleh karena itu, pemahaman mengenai dunia robotika perlu diberikan bagi para pelajar, termasuk pelajar di sekolah vokasi seperti SMK. Belum semua SMK dapat memberikan pelatihan atau pengajaran dalam bidang ini. Oleh karena itu, instansi pendidikan yang memiliki kepakaran dan pengalaman dalam bidang robotika, seperti Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer UKSW, perlu berpartisipasi mengatasi masalah ini. Pada artikel ini, kami melaporkan kegiatan pelatihan pembuatan robot bagi siswa SMK. Melalui kegiatan ini, siswa SMK akan mendapatkan tambahan pengetahuan mengenai prinsip kerja komponen-komponen penyusun sebuah robot. Selain itu para siswa juga akan mendapatkan pengalaman hands-on dalam melakukan perakitan robot avoider beroda. Pengetahuan dan pengalaman ini akan semakin mempersiapkan para siswa menghadapi tantangan di dunia kerja pada masa depan.