Inovasi Potensi Lokal Jahe Merah dalam Meningkatkan Pendapatan BUMDES di Desa Nunsaen - Yuningsih Nita Christiani; Christian Daniel Manu; Angela Merici Minggu; Jusuf Aboladaka (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Inovasi potensi lokal jahe merah dalam meningkatkan pendapatan BUMDES di Desa Nunsaen menjadi hal penting yang perlu dilakukan dalam merespon persoalan yang dihadapi masyarakat. Saat ini terjadi penyebaran virus Covid-19 yang mengharuskan masyarakat untuk mampu menjaga kekebalan tubuhnya agar tidak mudah terjangkiti oleh virus Covid-19. Bahan lokal yang menjadi kebutuhan masyarakat adalah jahe. Oleh karena itu, pengolahan jahe menjadi produk inovasi baru menjadi penting. Metode yang digunakan untuk menjalankan pengabdian masyarakat adalah diskusi awal dengan masyarakat, melakukan proses produksi, melakukan pengemasan produk dan pemberian label produk, dan melatih manajemen usaha. Hasil pengabdian masyarakat ini menciptakan produk permen jahe dan sirup jahe yang dimasukkan dalam kemasan dan diberikan label produk. Tim PKM juga memberikan pelatihan cara memasarkan produk secara online dan proses pembukuan transaksi secara sederhana. Masyarakat Desa Nunsaen khususnya yang menjadi anggota BUMDES merespon secara baik program PKM dengan terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan yang berlangsung.