Membaca Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Agnes Moneta; Mutia Mawardah; Susan Dian Purnamasari (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Perkembangan kognitif adalah kemampuan berfikir serta kecerdasan anak memahami lingkungan sekitar, mempelajari hal baru, mengembangkan daya ingat, imajinasi dan kemampuan dalam menyelesaikan soal – soal. Adapun aspek aspek perkembangan kognitif anak usia dini yaitu belajar pemecahan masalah, berfikir logis, dan berfikir simbolik. Anak usia dini merupakan sekelompok individu yang berada pada rentang usia antara 0 – 8 tahun yang sedang dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Anak usia dini dalam membangun kemampuan kognitif dapat melalui interaksinya dengan dunia disekitarnya, setiap anak memiliki kemampuan perkembangan kognitif yang berbeda. Anak usia dini yang sudah memasuki usia tiga tahun perkembangan kognitifnya sudah mulai kompleks dimana anak mulai memasuki tahap berpikir simbolik. Untuk meninggkatkan kemampuan perkembangan kognitif anak usia dini dapat memalui membacakan cerita bergambar. Dalam cerita bergambar anak akan dikenalkan dengan dunia luar secara sederhana, melalui gambar-gambar yang berwarna, kandungan isi ceria yang menarik, mengenalkan symbol-simbol yang ada di lingkungan sekitar. Membacakan buku cerita ini, merupkan stimulasi ynag tepat untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di era digitalisasi, dimana kini banyak anak-anak yang kecanduan gadget.