Pelatihan Empati Siswa SD Pelatihan Empati Pada Anak Kelas 2 dan 3 SDN Barusari 02 Kota Semarang - menik tetha agustina; Qurnia Fitriyatinur; Shofwatun Amaliyah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Empati merupakan ketrampilan pada diri individu yang harus ditanamkan sejak dini. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan empati pada anak-anak kelas 2 dan 3 SD Negeri Barusari 02 Kota Semarang. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatan sikap empati pada anak sejak dini. Sebaganyak 40 partisipan anak-anak kelas 2 dan 3 yang ikut dalan pelatihan ini. Pelatihan ini dilakukan dalam waktu satu hari pada tanggal 10 Maret 2023 pukul 08.00- 12.00. Pelatihan terdiri dari tiga sesi yakni sesi pretest, sesi pelatihan dan sesi posttest. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah mengajak anak berdiskusi tentang pengertian empati dan macam-macam emosi, menunjukkan video-gambar-foto dan membahasnya bersama anak, membaca cerita dan mendorong anak untuk bertanya atau berkomentar, meminta anak untuk menggambar dan berceritera tentang gambarnya, memberi tugas yang harus dikerjakan anak di rumah. Hasil pelatihan menunjukkan adanya perubahan yang signifikan berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan. Anak lebih bisa bersikap berempati terhadap lingkungannya.