Peningkatan Kualitas Pembukuan Keuangan BUMDes di Desa Tablolong,Kecamatan Kupang Barat,Kabupaten Kupang - Ignatia Thomasita Bau Mau; Yulius Kiik; Sabda Perlindungan Alfinsius Melindow; Kornelia Scolastika Nagi; Maria Yasinta Nahak; Katarina Nidi; Maria Selfiana Manu (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Program kegiatan ini didasari dengan adanya BUMDes yang beroperasi tetapi tidak mempunyai sistem pembukuan yang baik, Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengurus BUMDes dalam melakukan pembukuan keuangan yang lebih mudah untuk dilaksanakan dan dapat menghasilkan format laporan keuangan BUMDes yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah pelatihan teknis pembukuan keuangan sederhana kepada pengurus BUMDes.Metode pelatihan teknis yang digunakan adalah memberikan materi tentang ilmu akuntansi untuk mencatat semua transaksi keuangan BUMDes yaitu transaksi pendapatan, biaya, aset, hutang dan modal serta pendampingan dalam menyusun laporan keuangan BUMDes. Hasil yang diperoleh adalah meningkatkan ilmu pengetahuan akuntansi dan kemampuan melakukan pembukuan keuangan dan menyusun laporan keuangan BUMDes dengan benar, handal dan mandiri secara terus menerus. Implikasinya para pengurus BUMDes terutama bendahara dapat melakukan pencatatan pembukuan keuangan BUMDes dengan benar dan dapat menyusun laporan keuangan BUMDes. Kesimpulan bahwa pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan BUMDes mampu meningkatkan ilmu pengetahuan akuntansi sehingga para pengurus BUMDes terutama bendahara dapat melaksanakan tugasnya dengan benar yaitu mencatat semua transaksi keuangan BUMDes dan mampu menyusun laporan keuangan BUMDes.