Perancangan Alat Deteksi Suhu Tubuh Siswa Berbasis IoT Pada SMA Al-Kenzie Kota Bandung - Ashri Dinimaharawati; Meta Kallista; Faisal Candrasyah H; Fussy Mentari D; Ig Prasetya Dwi W; Annisa Aprilia P S; Daffa Ahmadhan K; Faris Alim M; Mikhael Prausdian A W; Raif Haidar D; Rama Pratama; Sultan Chisson O (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Selama masa pandemi berlangsung, protokol kesehatan diterapkan diseluruh lapisan masyarakat untuk mencegah penyebaran semakin meluas. Salah satu protokol yang wajib diterapkan ialah pengecekan suhu tubuh , adanya batas suhu normal yang harus dipatuhi untuk masyarakat dapat beraktifitas. Sejak Pembejaran Tatap Muka Terbatas diperbolehkan salah satu sekolah di Bandung yaitu SMA Al Kenzie Bandung rutin melaksanakan pengecekan suhu tubuh pada siswa menggunakan thermometer. Namun, terkadang thermometer lama untuk merespon dan kesalahan saat pencatatan suhu oleh tim piket . Hal tersebut membuat pihak sekolah membutuhkan waktu cukup lama untuk melakukan rekapitulasi data suhu siswa. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan membuatkan alat pendeteksi suhu tubuh serta penyampaian sosialisasi penggunaan alat. Alat yang dibuat dalam pengabdian ini untuk mendeteksi suhu tubuh dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Penerapan Internet of Things dalam alat ini memanfaatkan sensor pendeteksi suhu, jarak dan RFID. RFID pada alat ini dimanfaatkan untuk mendeteksi siswa yang hadir ke sekolah. Tujuan dari pembuatan alat ini diharapkan dapat membantu pengecekan suhu tubuh lebih efisien dan mampu mempermudah proses perekapan data suhu siswa yang hadir ke sekolah.Selama masa pandemi berlangsung, protokol kesehatan diterapkan diseluruh lapisan masyarakat untuk mencegah penyebaran semakin meluas. Salah satu protokol yang wajib diterapkan ialah pengecekan suhu tubuh , adanya batas suhu normal yang harus dipatuhi untuk masyarakat dapat beraktifitas. Sejak Pembejaran Tatap Muka Terbatas diperbolehkan salah satu sekolah di Bandung yaitu SMA Al Kenzie Bandung rutin melaksanakan pengecekan suhu tubuh pada siswa menggunakan thermometer. Namun, terkadang thermometer lama untuk merespon dan kesalahan saat pencatatan suhu oleh tim piket . Hal tersebut membuat pihak sekolah membutuhkan waktu cukup lama untuk melakukan rekapitulasi data suhu siswa. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan membuatkan alat pendeteksi suhu tubuh serta penyampaian sosialisasi penggunaan alat. Alat yang dibuat dalam pengabdian ini untuk mendeteksi suhu tubuh dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Penerapan Internet of Things dalam alat ini memanfaatkan sensor pendeteksi suhu, jarak dan RFID. RFID pada alat ini dimanfaatkan untuk mendeteksi siswa yang hadir ke sekolah. Tujuan dari pembuatan alat ini diharapkan dapat membantu pengecekan suhu tubuh lebih efisien dan mampu mempermudah proses perekapan data suhu siswa yang hadir ke sekolah.