Implementasi Chatbot Telegram Dalam Meningkatkan Partisipasi Kegiatan Warga - Dwi Lestari; FauzI Ramdhani; Muhammad Jauhar Ruliansyah; Richardviki Beay Richardviki Beay; Dadang Iskandar Mulyana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi semakin banyak digunakan untuk memudahkan berbagai aktivitas manusia, termasuk dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan di wilayah RW. 004 Malaka Jaya Duren Sawit Jakarta Timur. Implementasi chatbot menjadi salah satu alternatif teknologi yang dapat digunakan untuk mempermudah partisipasi masyarakat. Chatbot yang dibangun memiliki fitur yang dapat membantu pengguna untuk mendapatkan informasi terkait jadwal kegiatan, memfasilitasi pendaftaran kegiatan, memberikan notifikasi, serta menerima umpan balik dari pengguna. Pengguna dapat mengakses chatbot melalui aplikasi pesan instan yang populer seperti Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi chatbot dapat meningkatkan partisipasi warga pada kegiatan yang diselenggarakan di RW. Chatbot yang responsif dan mudah diakses membuat warga lebih mudah untuk mendapatkan informasi mengenai kegiatan dan mendaftar untuk berpartisipasi. Selain itu, chatbot juga membantu meningkatkan keterlibatan masyarakat melalui notifikasi yang dihasilkan dan pengiriman umpan balik setelah kegiatan selesai dilaksanakan. Dengan demikian, implementasi chatbot dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi masyarakat pada kegiatan yang diselenggarakan di wilayah RW. Dalam jangka panjang, diharapkan teknologi ini dapat membantu membangun keterlibatan masyarakat yang lebih baik dan mendorong partisipasi yang lebih aktif dalam kegiatan di wilayah RW.