Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Pangan Rumah Tangga di Kelurahan Kelapa Tujuh Kecamatan Kotabumi Selatan, Lampung Utara - Desy Sasri Untari; Tri Adi Wibowo; Arlin Wijayanti; Citra Puspitaningrum (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Masyarakat Kelurahan Kelapa Tujuh rata- rata memiliki pekarangan rumah baik ukuran luas atau terbatas yang belum termanfaatakan secara optimal. Pemanfaatan lahan yang optimal untuk kegiatan budidaya dapat memberikan profit dan sebagai upaya pemenuhan gizi protein keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan informasi dan wawasan tentang optimalisasi lahan yang belum termanfaatkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dalam hal ini yaitu menggunakan pendekatan melalui sosialisasi dan tanya jawab secara langsung dan terdiri dari tiga proses yaitu persiapan, pelaksanaan dan penyelesaian. Hasil dari kegiatan PkM ini yaitu pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan untuk budidaya ikan lele meningkat. Hal tersebut diukur dari hasil analisis kuesoner yang dilakukan, sebelum kegiatan sosialisasi pengetahuan dan pemahaman mahasiswa sebesar 38% dan sesudah sosialisasi sebesar 68 %.