Penggunaan Metode Jarimatika Dalam Pembelajaran Matematika Di SDN No.213 Inpres Lemo - Yusem Baru; Beatric Videlia Remme; Olinsiah Olinsiah; Dian Pasolang (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Metode mengajar yang digunakan dalam pembelajaran Matematika di SD sebaiknya dikemas dalam bentuk “belajar sambil bermain”. Pengajar sebaiknya bisa memilih dengan cermat metode mengajar yang mendorong siswa untuk aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini bertujuan agar siswa lebih menguasai konsep dan nilai-nilai lebih mendalam dari bahan ajar Pendidikan Matematika. Salah satu metode yang bisa diterapkan yaitu Jarimatika. Masalah yang dihadapi oleh murid di SDN No. 213 Inpres Lemo dalam belajar matematika adalah mereka sulit memahami materi, menunjukkan sikap acuh tak acuh dalam pembelajaran, selain itu matematika dianggap sebagai pelajaran yang susah untuk dipahami sehingga berdampak pada motivasi yang rendah. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di SDN No.213 Inpres Lemo, Kab.Tana Toraja. Dengan metode pengajaran teknik jarimatika, ini dianggap paling ampuh dalam menanamkan konsep dasar matematika, karena di samping tidak terlalu memberatkan kinerja otak dalam berpikir, Teknik ini juga membangkitkan motivasi karena didalamnya anak belajar sambil bermain. Dari hasil abdimas ini, didapatkan kesimpulan bahwa permasalahan yang dihadapi mitra dapat tertangani, hal ini terbukti dari hasil belajar dan motivasi belajar yang mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Penekanannya adalah guru perlu mendesain pembelajaran dalam bentuk yang menarik karena dengan cara itu terbukti mampu membuat hasil dan motivasi belajar anak lebih baik.