Pemanfaatan Bunga Rosella untuk Inovasi Pangan di BPP Kecamatan Purbolinggo Lampung Timur - Novia Ambar Sari; Wintari Mandala; Novita Novita; Sri Indaryati; Eny Ivan’s (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pemanfaatan bunga rosella dapat dilakukan dengan mengolah bunga rosella menjadi berbagai bentuk sajian makanan dan minuman. Harapannya, selain cara untuk menikmati rosella dalam bentuk yang berbeda juga dalam rangka meningkatkan nilai produk dari olahan bunga rosella. Tujuan pertama pengabdian masyarakat di BPP Purbolinggo untuk memberikan penyuluhan kepada pengurus-pengurus KWT dan Penyuluh di Lingkungan Kerja Kecamatan Purbolinggo yang mengambil tema tentang inovasi pangan dengan memanfaatkan bunga rosella. Tujuan kedua memberikan pelatihan kegiatan pengolahan rosella menjadi sirup, selai dan puding rosella. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian adalah bertambahnya pengetahuan dan ketertarikan peserta terhadap olahan rosella. Antusiasme yang tinggi juga terlihat saat pelaksanaan praktek membuat sirup, selai dan puding rosella. Peserta juga meminta materi penyuluhan dan benih rosella untuk ditanam di lahan pekarangan rumah masing-masing. Pemateri merekomendasikan peserta untuk memperoleh referensi yang bervariasi tentang pengolahan bahan makanan bernilai gizi tinggi dengan memanfaatkan teknologi.