Pelatihan Media Flashcard Voice Berbasis Teknologi Pada Guru PAUD - Risty Justicia; Aina Kartika Rahayu; Fitria Khaerunissa; Rifa Diani Herdiati; Sukma Pakungwati; Santi Rosana; Siti Rosidah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Media pembelajaran merupakan suatu hal penting untuk sebuah proses pembelajaran dalam bidang pendidikan yang mengharuskan guru menyesuaikan teknologi dan perkembangan zaman. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sebagian besar guru mengalami kendala pada kemampuan dan keterampilan membuat media pembelajaran berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pelatihan guna meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan atau workshop yang dilaksanakan melalui dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan dengan melibatkan 5 orang guru dari satu lembaga di TK Kartika XIX-34 yang berlokasi di Jl. Siliwangi No. 1 RT 39 RW 09 Nagri Kidul Kecamatan Purwakarta Kabupetan Purwakarta. Tujuan kegiatan pengabdian dapat tercapai yaitu 1) Guru memperoleh pengetahuan mengenai platform pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi menggunakan aplikasi Canva dan Vocaroo. 2) Guru mampu membuat sebuah media pembelajaran Flashcard Voice sebagai bahan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi. 3) Guru mampu menggunakan platform aplikasi Canva dan Vocaroo dalam kebutuhan pembuatan media pembelajaran. Melalui pengabdian yang telah dilaksanakan diharapkan dapat memberi pemahaman dan kemudahan bagi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi.