Pelatihan Pembuatan Herbarium Kering Pada Siswa Sekolah SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu - Fatimatuzzahra; Sri Astuti; Steffanie Nurliana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Herbarium merupakan koleksi spesimen tumbuhan yang telah diawetkan, baik dalam bentuk kering maupun basah. Kegiatan pembuatan herbarium ini, sebelumnya Pernah dilakukan di SMPIT Generasi Rabbani, namun hanya sebatas pengenalan saja, belum sampai ke tahapan untuk dikreasikan (sebagai hiasan). Tujuan kegiatan pengabdian ini, yaitu memberikan pengetahuan dan wawasan kepada peserta didik terutama para siswi SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu terkait pemanfaatan tanaman sekitar sebagai pengayaan pembuatan herbarium kering untuk meningkatkan motivasi belajar dan kreativitas para peserta didik dalam memanfaatkan tanaman sekitar sebagai media pembelajaran yang menarik. Metode kegiatan dilakukan melalui 3 tahapan, diawali dengan sosialisasi materi, pengumpulan tanaman sekitar sebagai bahan utama pembuatan herbarium kering, dan demonstrasi pembuatan herbarium untuk pengayaan koleksi laboratorium. Evaluasi penilaian menggunakan angket yang dibagikan setelah pelaksanaan kegiatan. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari 12 siswi kelas 7 yang didampingi oleh 3 orang guru. Saat kegiatan berlangsung, terlihat antusias para siswi ketika membuat herbarium kering yang dapat digunakan sebagai media pembelajranan dan hiasan dinding. Hal ini didukung oleh perolehan persentase hasil sebaran angket, yaitu lebih dari 50% para siswi menyatakan kegiatan pengabdian ini sesuai yang diharapkan, dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar dan kreativitas siswa terhadap pengenalan tanaman sekitar sekolah SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu