Penyuluhan dan Pendampingan UMKM di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo - Ridwan Baraba Ridwan; Nur Sugiarti; Sinika Astarizki Josnia (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim KKN-T Kelompok 42 Universitas Muhammadiyah Purworejo di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata oleh mahasiswa. UMKM di Desa Tanjungrejo rata-rata sudah berjalan cukup lama namun belum ada kemajuan yang pesat dan belum meiliki legalitas usaha. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat ini yakni dengan penyuluhan kepada UMKM terkait motivasi berwirausaha, strategi pemasaran dan pentingnya legalitas usaha serta pendampingan pembuatan legalitas usaha, label dan banner produk. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni UMKM di Desa Tnajungrejo lebih memiliki semangat yang tinggi untuk melakukan kegiatan berwirausaha dan mengembangkan usahanya, terdapat tiga puluh UMKM yang sudah memiliki NIB, dua UMKM memiliki PIRT dan sepuluh UMKM sedang dalam proses pengajuan sertifikat halal. Seluruh kegiatan dilaksanakan secara luring dan berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan.