Praktik Tradisi Lokal Bameti dan Balobe Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Masyarakat Pesisir - Belly Talarima; Ivy Violan Lawalata; Hellen Nanlohy (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2018, menujukan bahwa prevalensi stunting di provinsi Maluku sebesar 34,02% dengan tiga kabupaten yang menjadi lokasi fokus penanganan stunting di tahun 2018 - 2019 masing-masing, Kabupaten Maluku Tengah, Kabupaten Seram Bagian Barat dan Kabupaten Kepulauan Aru. Data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021, menunjukan prevalensi stunting di Provinsi Maluku sebesar 28,7%. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dalam bentuk ceramah dan tanya jawab dilengkapi dengan peralatan media seperti LCD dan sound system. Hasil yang didaptkan menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah seluruh peserta mengikuti kegiatan, dimana hasil pre test menunjukan nilai mean 52,73 dan hasil post test menunjukan nilai mean 79,24 dimana terjadi peningkatan nilai mean sebesar 25,51. Kesimpulan dari kegiatan ini memberikan gambaran bahwa melalui penyampian materi dalam bentuk ceramah dan tanya jawab telah meningkatkan pengetahuan seluruh peserta yang mengikuti kegiatan, dengan harapan bahwa pembudayaan tradisi lokal bameti dan balobe dapat mencegah stunting.