Penguatan Literasi dan Numerasi di SDI Bonen Desa Baumata, Kupang-NTT - Hildegardis Missa; Aloysius Djalo; Sardina Ndukang; Vinsensia A. Dede; Gabriel Sawu; Sesilia Marselina (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Peningkatan kualitas hidup manusia ditentukan oleh kualitas pendidikan. Semakin baik kualitas pendidikan maka SDM akan semakin kompeten. Adanya covid 19 menyebabkan perubahan pola pembelajaran, karena kegiatan pembelajaran dilakukan di rumah masing-masing siswa. Kondisi ini menyebabkan banyak anak SDI Bonen tidak bisa membaca dan berhitung karena minimnya interaksi dengan guru secara langsung. Situasi ini membuat Tim PKM Unwira untuk berkontribusi bagi pendidikan khususnya di SDI Bonen. Metode yang ditawarkan adalah dengan mengadakan kegiatan penguatan literasi dan numerasi. Kegiatan yang akan dilaksanakan berupa pendampingan membaca, menulis dan berhitung menggunakan bahan ajar yang diberikan oleh tim PKM dan link youtube yang memuat materi penguatan literasi dan metode berhitung jarimatika. Kegiatan pendampingan dilakukan di sekolah dan di rumah-rumah siswa yang telah dibagi dalam kelompok-kelompok kecil. Setelah dilakukan pendampingan selama kurang lebih satu bulan, maka selanjutnya dilakukan perlombaan membaca bagi siswa siswi kelas 2 dan 3 di SDI Bonen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banyak siswa sudah memiliki perubahan yang positif, mereka yang awal belum bisa membaca sudah mampu membaca dengan baik. Hasil wawancara dengan guru dan orang tua diperoleh bahwa para siswa sudah menunjukkan perubahan sikap dan minat belajar menjadi lebih tinggi dibanding kondisi sebelum kegiatan penguatan literasi