Peningkatan Fitur Layanan Sistem Informasi Pada UMKM Rangkul Semarang - Bagus Satrio Waluyo Poetro; Sam Farisa Chaerul Haviana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
UMKM Rangkul (Rakyat Semarang Kuliner) merupakan suatu wadah perkumpulan bagi para pelaku UMKM dibidang kuliner yang ada di Kota Semarang. Sasaran UMKM Rangkul adalah meningkatkan pemasaran lokal maupun global produk – produk UMKM sebesar rata-rata 5 % per tahun. Namun terbatasnya akses masyarakat di luar anggota UMKM atas informasi produk – produk yang ada pada paguyuban membuat potensi pemasaran sangatlah kecil. Website yang ada pada UMKM Rangkul perlu adanya perbaikan supaya lebih responsif dan nyaman dilihat. Bentuk kegiatan yang cocok pada permasalahan UMKM Rangkul ini adalah dengan berupa penambahan serta pembaruan informasi, dimulai dari penyesuaian halaman, penyesuaian tampilan katalog serta penmbahan fitur tertentu yang dapat memberikan informasi kepada pengguna. Secara umum luaran dari program pengabdian masyarakat ini adalah sebuah website Katalog Online berbasis web yang lebih responsif dan nyaman digunakan yang memuat informasi produk – produk anggota UMKM Rangkul semarang. Pembaruan yang dilakukan antara lain tampilan berita, perbaikan tampilan umkm, penambahan fitur pencarian, shopee food, grab food, umkm dan produk terdaftar, perubahan nama.