PELATIHAN WIRAUSAHA TERNAK MAGOT UNTUK PENINGKATAN PENGHASILAN WARGA DESA PAKUHAJI, KECAMATAN NGAMPRAH, KABUPATEN BANDUNG BARAT (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna dan dibutuhkan masyarakat, bisa dilakukan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang terlaksana tiap tahun. Program PKM berupa pelatihan kewirausahaan ternak maggot, bagi masyarakat Desa Pakuhaji, dilaksanakan dalam rangka KKN Universitas Kebangsaan RI pada tahun 2022. Pelaksanaannya dengan kerjasama dosen dan mahasiswa serta Bagian Pengabdian Masyarakat dan melibatkan bantuan pakar di bidangnya. Peserta pelatihan ini adalah ibu-ibu PKK dan Karang Taruna. Wirausaha ternak ulat maggot, menjadi salah satu alternatif menambah penghasilan keluarga, karena nilai jualnya cukup tinggi. Pasca Covid-19 saat kunjungan wisatawan dan produk wirausaha masyarakat di desa Pakuhaji berkurang. Pelatihan rencananya dilaksanakan di aula desa Pakuhaji dan di lapangan diikuti sebanyak 20 peserta. Narasumber materi pelatihan berasal dari ahli, dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Industri. Dalam program pelatihan ini metode yang diterapkan adalah metode ceramah dan praktek di lapangan. Selain itu juga setiap peserta diberikan bahan modal untuk pembuatan kandang, pengadaan bibit serta peralatan pengolahan dan pengepakan hasil produksi.