PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA YANG MENGALAMI PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) ATAS TUDUHAN MELAKUKAN TINDAK PIDANA YANG BELUM DIPROSES PUTUSAN PIDANA (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Metode penelitian yuridis normatif adalah penelitian hukum kepustakaan yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau sekedar data sekunder. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan undang-undang (statute approach), dengan menelaah semua peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan permasalahan (legal issues) yang sedang dihadapi, serta metode pendekatan yuridis normatif/dogmatis. UU no.13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, UU no. 2 Tahun 2004 tentang Tata Cara Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial dan Putusan Mahkamah Konstitusi No.012/PPU-I/2003 mengatur penyelesaian perselisihan hubungan industrial akibat tindak pidana dimana dalam undang-undang hakim dalam memutus suatu perkara harus mencerminkan rasa keadilan bagi kedua belah pihak.