FUNGSI PENGAWASAN DALAM PELAKSANAAN PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU BERDASARKAN PUTUSAN PENGADILAN HUBUNGAN INDUSTRIAL (PPHI) NOMOR: 168/PDT/.SUS.PHI/2015/PN.BDG PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pengawasan ini bertujuan untuk melindungi tenaga kerja dan memastikan pelaksanaan peraturan perundang-undangan dapat dipatuhi dan dilaksanakan oleh semua pihak. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis sosiologis, yaitu penelitian yang menekankan pada ilmu hukum dan mengkaji norma-norma sosial yang berlaku. Pendekatan yuridis didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku pada masalah yang diteliti. Yang dimaksud dengan pendekatan empiris adalah penelitian yang bertujuan untuk memperjelas fakta pelaksanaan perjanjian kerja untuk waktu tertentu terhadap permasalahan yang diteliti. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, sedangkan data sekunder merupakan data yang diperoleh dari peraturan perundang-undangan, hasil penelitian yang relevan dengan topik penelitian yang penulis lakukan yaitu Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Permenaker No. 100 Tahun 2004 tentang Perjanjian Kerja Waktu Tertentu dan Putusan Pengadilan Penyelesaian Hubungan Industrial No: 168/Pdt/.Sus.PHI/2015/PN. Penulis menganalisis dari data yang diperoleh untuk menyusun laporan penelitian. Dari data tersebut dilakukan analisis hukum terhadap permasalahan yang diteliti untuk menghasilkan kesimpulan yang dapat menjawab permasalahan tersebut dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.