Media Leaflet dan Poster Pada Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi - Muhammad Taufik Page; Erviana Erviana; Aryang Gunina Sikin (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena tidak menunjukan gejala apapun selama sepuluh sampai dua puluh tahun yang akan mendatang dan biasanya diketahui setelah terjadinya komplikasi pada organ tubuh lain. Tekanan yang tinggi dapat membebani arteri dan jantung sehingga pengidap hipertensi bisa menyebabkan serangan jantung, stroke, atau penyakit ginjal. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banggae 1. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre and post test design. Populasi yaitu penderita hipertensi yang ada diwilayah kerja Puskesmas Banggae I sebanyak 85 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Banggae I. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui media leaflet p-value=0,359 (> 0,05) dan poster dengan p-value = 0,000 (< 0,05), sehingga pendidikan kesehatan dengan media poster lebih efektif dibandingkan dengan media leaflet. Diharapkan agar tenaga Kesehatan yang akan melakukan promosi Kesehatan diharapkan dapat memilih media yang akan digunakan agar pesan yang akan disampaikan bisa sampai dengan baik ke masyarakat.