Tingkat Kepuasan Masyarakat terhadap Kinerja Pelayanan Kesehatan - Rusda Ananda; Risna Damayanti; Rizky Maharja (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan yang berkualitas penting untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pelayanan kesehatan di rumah sakit dengan menilai unsur yang meliputi persyaratan pelayanan yang diberikan, sistem, mekanisme, dan prosedur pelayanan, waktu penyelesaian layanan, biaya/tarif yang dikeluarkan, produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksana baik medis maupun non medis, perilaku petugas ketika memberikan pelayanan, mekanisme penanganan pengaduan, saran, dan masukan, serta kelengkapan sarana dan prasarana yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan mutu pelayanan rumah sakit berada pada kategori kurang baik khususnya pada unsur perilaku petugas kesehatan. Dalam peningkatan kualitas pelayanan, diprioritaskan kepada unsur yang mempunyai nilai paling rendah untuk lebih dahulu diperbaiki, kemudian unsur yang memiliki nilai yang tinggi minimal harus tetap dipertahankan.