Menapaki Jejak Karakteristik Sosial Kultural Basis Sasaran Transmigrasi - Ashari Ismail (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
AbstrakPenelitian ini berupaya mengurai jejak karakteristik sosiokultural komunitas transmigran, saat awal program transmigrasi dicanangkan pada salah satu daerah transmigrasi. Riset ini adalah bagian urgen, untuk memahami “relevansi” antara kebijakan pemerintah yang bersifat top down, dengan kesiapan komunitas transmigran dalam menerima dan melakukan pesan-pesan pembangunan transmigrasi. Penelitian mengambil setting riset pada komunitas Baras Sembilan, Mamuju Sulawesi Barat. Problem pokok riset ini, tentang jejak karakteristik sosial kultural, lingkungan sosial (termasuk lingkungan fisik) komunitas Baras Sembilan, sebagai lokasi sasaran transmigran, dalam melihat terwujudnya transmigran yang berdayaguna dan sesuai dengan misi pembangunan. Riset ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, ditunjang dengan pendekatan historis. Hasil riset menunjukan bahwa karakteristik sosial kultural (termasuk fisik) komunitas Baras Sembilan, adalah pemukiman yang yang disetting dengan kondisi yang terpencil, yang berjarak sekitar 19 Km, dari Bambaloka, dan jarak dari Mamuju sekitar lebih 270 km. Pemukiman Baras Sembilan adalah lokasi trasmigran yang datar, bukan daerah ketinggian, yang amat cocok dengan perkebunan sawit. Canangan transmigran secara top down dengan multi etnik dan multi agama. Respon komunitas transmigran dengan canangan pembangunan secara top down adalah melakoni kehidupan para transmigran dengan bersinergi dengan melakukan aktivitas yang berdayaguna, dan penuh kerukunan dalam pergaulan sesama para transmigran dan masyarakat lokal.Sinkronisasi antara pembangunan secara topdown dan botton up, cukup nampak, dan sesuai dengan misi pembangunan transmigran, walaupun yang masih ada problematik kemasyarakatan yang perlu dibeinahi, demi terciptanya “masyarakat transmigran” yang berdaya guna.