Analisis IT Service Management (ITSM) Pada Layanan Administrasi Mahasiswa STIPER Sriwigama Menggunakan Framewok ITIL V3 - Dimi Krismayanti; Tata Sutabri (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
ITIL v3 adalah kerangka kerja terstruktur yang dikembangkan untuk mengelola layanan TI dengan fokus pada kebutuhan bisnis dan kepuasan pelanggan. Kerangka kerja ini terdiri dari seperangkat praktik dan proses terbaik yang dapat diterapkan dalam lingkungan TI untuk meningkatkan pengiriman layanan. Dalam konteks ini, STIPER Sriwigama dapat menerapkan ITIL v3 untuk meningkatkan manajemen layanan administrasi. Analisis IT Service Management (ITSM) bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan pengelolaan layanan TI yang disediakan oleh STIPER Sriwigama dalam konteks administrasi mahasiswa menggunakan Framework ITIL V3 yang berfokus pada domain service operation, untuk mengukur tingkat kematangan pada layanan administrasi STIPER Sriwigama. Menggunakan eberapa sub-domain diantaranya event management, incident management, reques fulfillment, problem management, dan access management. penelitian ini menghasilkan maturity level dari variabel event management ialah 4.02, variabel incident management ialah 3.99, variabel Problem management adalah 4,03, variabel request fulfillment adalah 3.81 dan yang terakhir variabel access management 3.78 rata-rata dari seluruh variabel yang didapatkan dari hasil kuesioner yaitu 3.92 yang ada pada level 4 maturity level yaitu managed.