Analisis Information Technology Service Management (ITSM) pada Sistem Informasi Narkotika (SIN) menggunakan Framework IT Infrastructure Library (ITIL) V3 pada BNN Provinsi SUMSEL - Muhammad Yonandio Lazuardi; Tata Sutabri (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Badan Narkotika Nasional (BNN) merupakan Lembaga Pemerintahan Non Kementerian Indonesia yang melaksanakan tugas pemerintahan di bidang Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran gelap Narkoba. Didalam menjalankan kegiatannya BNN sendiri telah memiliki sebuah Sistem Informasi yang bernama SIN (Sistem Informasi Narkoba), SIN bertujuan untuk mengumpulkan data informasi dan kegiatan yang telah dilakukan baik dari BNN tingkat Provinsi maupun dari BNN Tingkat Kota/Kabupaten. Namun selama berjalannya waktu Sistem ini belum pernah dilakukan sebuah pengukuran seperti Pengukuran tingkat kematangan (Maturity Level). Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukanlah sebuah pengukuran terhadap Sistem Informasi Narkoba (SIN) dengan menggunakan salah satu framework yang ada pada IT Service Management (ITSM) yaitu IT Infrastruktur Library (ITIL) Versi 3. ITIL merupakan rangkaian atau Teknik pengelolaan Infrastruktur, pengembangan serta pengoperasian dari sebuah Teknologi Informasi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu Sistem Informasi Narkoba (SIN) BNN menjadi lebih baik lagi.