Analisis IT Services Management (ITSM) Layanan Sistem Informasi Meteorologi Penerbangan Menggunakan Framework Cobit 5 - Desindra Deddy Kurniawan; Tata Sutabri (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Sistem informasi Meteorologi Penerbangan BMKG yang dikenal dengan System Of Information Aviation Meteorology (SIAM) merupakan informasi cuaca untuk penerbangan yang berbasis web digunakan untuk menunjang kegiatan navigasi penerbangan di Indonesia. Sistem ini meliputi informasi cuaca penerbangan yang terdiri dari informasi keberangkatan, en-rute dan kedatangan serta informasi peringatan dini (early warning). Banyak sekali pengguna dari sistem informasi ini terutama semua stakeholder penerbangan di Indonesia seperti Pilot, Co-Pilot, Airline, Angkasa Pura, Unit Pelaksana Bandara (UPBU), Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI)/Airnav, Ground Handling dan TNI AU. Layanan informasi SIAM yang dikeluarkan oleh BMKG ini sangat penting untuk meningkatkan keselamatan penerbangan dan untuk efisiensi penerbangan. Sehingga perlu dilakukan penelitian terkait sistem manajemen IT aplikasi SIAM dengan menggunakan framework COBIT 5 untuk mengetahui bagaimana tingkat maturitas dari aplikasi SIAM tersebut. Dari hasil pengolahan dan analisis data didapatkan bahwa nilai kinerja (Performance Measurement) dari Domain APO 02, APO 10, APO 11, MEA 01 dan MEA 02 adalah rata-rata 3,31 yang berarti defined process