MEMINIMALISIR GANGGUAN DENGAN MAINTENANCE PADA HAMMER MILL DI PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA TBK KRIAN - Edwin Candra Reynaldi (Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, 2022)
Tulisan ini merupakan studi kasus yang terjadi pada hammer mill di PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk Krian setelah penulis melaksanakan magang di sana. PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk memiliki peran yang strategis dalam dunia peternakan di Indonesia, karena merupakan salah satu produsen pakan terbesar di Indonesia. Salah satu komponen untuk membuat pakan adalah hammer mill. Hammer mill merupakan mesin penggiling atau penghancur biji untuk mengubahnya menjadi butiran tepung yang sangat halus. Hammer mill yang bekerja terus menerus suatu saat akan mengalami gangguan atau masalah. Maintenance merupakan solusi untuk menangani gangguan tersebut. Maintenance adalah kegiatan kewaspadaan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak diharapkan. Metode yang digunakan peneliti adalah melakukan observasi secara langsung ketika magang di perusahaan tersebut. Tujuannya adalah untuk meminimalisir gangguan pada hammer mill sebelum terjadi kerusakan yang lebih besar. Hasil implementasi didapatkan bahwa maintenance lebih efektif untuk diterapkan pada hammer mill untuk jangka panjang. Kata Kunci: Hammer Mill, Gangguan, Maintenance