Tipe Kepribadian Berhubungan dengan Kejadian Bullying pada Remaja - Fazriani Safitri; Paul Joae Brett Nito; Dini Rahmayani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Bullying merupakan tindakan negatif yang berdampak pada aspek emosional. Bullying dapat terjadi pada anak dan remaja yang berupa tindakan kekerasan di sekolah. Dampak negatif bullying dapat terjadi baik pada pelaku maupun korban yaitu akan mengalami masalah gangguan kesehatan mental hal ini menyebabkan terjadinya pengaruh pada tipe kepribadian seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian terhadap kejadian bullying pada remaja di SMA â€œXâ€ Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain analisis Â chi-square. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling, jumlah keseluruhan sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan bullying p-value = 0.000. Simpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa tipe kepribadian berhubungan dengan kejadian bullying pada remaja di SMA â€œXâ€ Banjarmasin.