IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK - Iman Abdurrasyid Husain; Diana Hertati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik di Kabupaten Bekasi. Masalah difokuskan pada capaian kinerja pengelolaan sampah plastik yang tidak menunjukkan proses yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan antara pengurangan dan penanganan sampah plastik. Pada penelitian ini menggunakan model Edward III yang memiliki empat faktor yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan dari hasil penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik di Kabupaten Bekasi belum terimplementasi dengan optimal. Dibuktikan pada faktor komunikasi, adanya ketidakjelasan dan inkonsistensi melalui sosialisasi kebijakan belum masif. Pada faktor sumber daya, jumlah staf yang dimiliki masih kurang dan tidak didukung dengan kemampuan yang baik serta fasilitas yang memadai. Pada faktor disposisi, komitmen dari masyarakat melalui pemahaman dan responsivitas masih kurang baik akan kehadiran kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik. Begitu juga dengan faktor struktur birokrasi masih ditemukan hambatan terkait fragmentasi dan standar operasional prosedur.