METODE GRAPH CONTRACTION TECNIQUE (GCT) DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TRANSPORTASI SEIMBANG - Yusi Sania; Mariatul Kiftiah; Nur’ainul Miftahul Huda (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Metode transportasi dikembangkan untuk memecahkan masalah pendistribusian produk dari berbagai sumber ke berbagai tujuan untuk meminimumkan biaya distribusi. Pada penelitian ini digunakan metode Graph Contraction Technique (GCT) untuk menentukan solusi optimal dari masalah transportasi dengan beberapa contoh kasus transportasi seimbang. Masalah transportasi seimbang merupakan model transportasi dengan kondisi jumlah persediaan pada sumber bernilai sama dengan jumlah permintaan pada tujuan. Metode GCT diterapkan dengan merepresentasikan masalah transportasi ke dalam graf bipartit dan diselesaikan dengan proses iterasi. Pada proses iterasi dilakukan dengan menentukan biaya terkecil dari pengiriman unit sebagai acuan untuk alokasi pertama dan penghapusan simpul ditentukan dengan kuantitas yang ada pada simpul sumber dan tujuan yang mana yang lebih kecil. Untuk menentukan solusi optimal dengan metode GCT diterapkan pada tiga contoh kasus transportasi seimbang dengan ukuran yang berbeda. Ukuran yang dimaksud ialah ukuran (m)dari banyaknya jumlah sumber (n) dan jumlah tujuan atau dilambangkan dengan (mxn). Berdasarkan hasil penelitian, dengan penerapan metode GCT diperoleh biaya pendistribusian yang minimum. Pada kasus berukuran (3x3) diperoleh biaya sebesar Rp4.283.000,-. Pada kasus berukuran (5x4) diperoleh biaya sebesar Rp10.200,-. Pada kasus berukuran (4x5), diperoleh biaya sebesar Rp29.000,-. Solusi yang diperoleh metode GCT dapat menghasilkan biaya yang minimum dari pengujian tiga contoh kasus yang diberikan dengan ukuran yang berbeda. Kata Kunci : masalah transportasi, metode GCT, biaya pendistribusian.