PENGARUH TEPUNG CANGKANG KERANG DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERSENTASE OFFAL EKSTERNAL AYAM ISA BROWN 104 MINGGU - Ginarwansyah R. F.; G. A. M. K. Dewi; M. Wiraparta (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkang kerang dalam ransum komersial terhadap presentase offal eksternal ayam Isa Brown umur 104 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam, total ayam yang digunakan sebanyak 100 ekor ayam Isa Brown. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu, A: tanpa pemberian tepung cangkang kerang, B: pemberian 1% tepung cangkang kerang, C: pemberian 2% tepung cangkang kerang, dan D: pemberian 3% tepung cangkang kerang. Variabel yang diamati yaitu persentase kepala, persentase leher, persentase kaki, persentase darah, dan persentase bulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase bulu ayam Isa Brown umur 104 hari pada perlakuan B, C, dan D diperoleh hasil masing-masing 5,17, 4,27% dan 4,82% nyata lebih rendah (P0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian cangkang kerang sebanyak1%, 2% dan 3% menurunkan persentase bulu, namun pada kontrol, 1%, 2%, dan 3% tidak mempengaruh terhadap persentase kepala, leher, darah, dan kaki ayam Isa Brown umur 104 minggu.Kata Kunci : ayam Isa Brown. offal eksternal, cangkang kerang