PREDIKSI HARGA EMAS MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES LEE - Devi Eka Putri; Naomi Nessyana Debataraja; Nurfitri Imro’ah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Emas ialah suatu investasi dimasa depan yang dapat membawa keuntungan. Keuntungan berinvestasi emas salah satunya ialah harganya yang tidak terpengaruh oleh inflasi. Walaupun harga emas cenderung normal, tetap ada risiko dalam berinvestasi emas. Oleh karena itu, diperlukan suatu model peramalan yang dapat digunakan untuk membuat keputusan dalam menentukan prediksi harga emas dimasa yang akan datang. Metode peramalan yang tepat ialah metode fuzzy time series Lee. Metode fuzzy time series Lee ialah bentuk suatu gabungan antara peramalan time series dan konsep logika fuzzy yang digunakan dalam menyelesaikan peramalan. Penelitian ini menjelaskan tentang prediksi harga emas yang diambil dari web London Bullion Market Association (LBMA) dari tangal 4 Januari 2021 – 31 Maret 2021. Tahapan pertama pada penelitian ini yang digunakan ialah melakukan analisis statistik deskriptif, kemudian membentuk himpunan semesta pembicara U. Setelah itu, membentuk panjang interval menggunakan average based, berikutnya pembentukan himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotan, kemudian pembentukan fuzzifikasi data, Fuzzy Logical Relationship (FLR), Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG), defuzzifikasi dan hasil pramalan. Langkah terakhir yaitu perhitungan ukuran ketetapan peramalan. Hasil pada penelitian ini diperoleh prediksi harga emas untuk 1 April 2021 sebesar USD 1.694 dan memiliki tingkat kesalahan residual berdasarkan nilai MAPE dengan hasil 0,387% yang termasuk dalam kriteria sangat bagus dalam meramalkan harga emas. Kata Kunci: Mean Absolute Percentage Erorr, Emas, Fuzzy time series Lee.