PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH NAGA DALAM AIR MINUM TERHADAP KARKAS DAN KOMPOSISI FISIK KARKAS BROILER - Rahastra I M. A.; N.L.P Sriyani; G.A.M.K. Dewi (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak air kulit buah naga dalam air minum terhadap karkas dan komposisi fisik karkas broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan berisi empat ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah air minum tanpa ekstrak air kulit buah naga (P0/kontrol); air minum dengan 2% ekstrak air kulit buah naga (P1); air minum dengan 4% ekstrak air kulit buah naga (P2) dan air minum dengan 6% ekstrak air kulit buah naga (P3). Variabel yang diamati adalah berat potong, berat karkas, persentase karkas, persentase fisik karkas (tulang, daging kulit dan lemak subkutan). Hasil penelitian menunjukan bahwa broiler yang diberi ekstrak air kulit buah naga 2%, 4%, 6% kedalam air minum memiliki berat potong, persentase fisik karkas (tulang, daging kulit dan lemak subkutan) tidak berbeda nyata (P>0,05) namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas broiler dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penggunaan 2%, 4% dan 6% ekstrak air kulit buah naga ke dalam air minum tidak mempengaruhi bobot potong, persentase fisik karkas (tulang, daging kulit dan lemak subkutan) namun esktrak kulit buah naga berpengaruh terhadap meningkatnya persentase karkas broiler. Kata kunci: broiler, kulit buah naga, komposisi fisik karkas