SUPLEMENTASI PROBIOTIK RAGI TAPE (Saccharomyces spp.) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE LOIN DAN KOMPOSISI FISIK POTONGAN PRIMAL KARKAS LOIN BABI LANDRACE PERSILANGAN - Pradana I P. R. Y.; E. Puspani; D. P. M. A. Candrawati (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) dalam ransum terhadap persentase loin dan potongan primal karkas loin babi Landrace persilangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum tanpa probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) sebagai kontrol, P1: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) sebesar 0,1%, P2: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik ragi tape. (Saccharomyces spp) sebesar 0,2%, dan P3: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) sebesar 0,3%. Masing-masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Variabel yang diamati meliputi persentase loin dan persentase potongan primal karkas loin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) sebesar 0,1% (P1), 0,2% (P2) dan 0,3% (P3) meningkatkan persentase loin dan potongan primal karkas daging loin babi Landrace persilangan dibandingkan dengan babi yang diberikan ransum tanpa penambahanan probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) dan secara statistik berbeda nyata (P<0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik ragi tape (Saccharomyces spp.) yang diberikan pada babi Landrace persilangan dapat meningkatkan persentase loin dan potongan primal karkas daging loin babi Landrace persilangan. Kata kunci: ragi tape (Saccharomyces spp.), probiotik, loin, babi Landrace persilangan