KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA ENTIBAB TENTANG PEMANFAATAN TUMBUHAN KRATOM (Mitragyna speciosa) DI KABUPATEN KAPUAS HULU - Richa Syarma; Siti Masitoh Kartikawati; Dina Setyawati (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kratom (Mitragyna speciosa) is a type of plant that grows in the upstream Kapuas area and currently has a high economic value. This study aims to examine the characteristics of the people of Entibab Village about Kratom plants and describe knowledge about the use of Kratom plants in Entibab Village. The benefits of this research are expected to be able to provide information about community characteristics and public knowledge about the use of kratom plants. The method used is a survey method with a snowball sampling technique, namely determining key respondents. The gender of the community in Entibab Village itself is 18 men and 9 women. There are 2 types of kratom plants in Entibab Village, namely red kratom and white kratom. Kratom cultivation by the people of Entibab Village includes the stages of nursery preparation, land management, plant maintenance, harvest and post-harvest. Based on the criteria for gender characteristics, there are more men than women, 96% of whom are in the productive age category, meaning that almost all of the community is involved in the production process of kratom leaves.Keywords: Characteristics, Entibab Village, Kratom Plant, UtilizationAbstrakKratom (Mitragyna speciosa) merupakan jenis tumbuhan yang tumbuh di daerah kapuas hulu dan saat ini mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik masyarakat Desa Entibab tentang tumbuhan Kratom dan mendeskripsikan pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan Kratom di Desa Entibab. Adapun manfaat dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi mengenai karakteristik masyarakat dan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tumbuhan kratom Metode yang digunakan metode survei dengan teknik snowball sampling, yaitu menentukan responden kunci. Jenis kelamin masyarakat di Desa Entibab sendiri terdapat 18 orang laki laki dan 9 orang perempuan. Tumbuhan kratom di Desa Entibab sendiri terdapat 2 jenis kratom yaitu kratom merah dan kratom putih. Budidaya kratom oleh masyarakat Desa Entibab meliputi tahap persiapan pembibitan, pengolahan lahan, pemeliharaan tanaman, panen dan pasca panen. Berdasarkan kriteria karekteristik jenis kelamin, laki-laki lebih banyak daripada perempuan, berdasarkan usia 96% termasuk kategori usia produktif, artinya masyarakat hampir semuanya terlibat dalam proses produksi daun kratom.Kata Kunci: Desa Entibab, Karakteristik, Pemanfaatan, Tumbuhan Kratom