KONDISI VEGETASI MANGROVE PADA HABITAT KERANG KEPAH (Polymesoda erosa) di HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI NILAM KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - arianto arianto; Muhammad Sofwan Anwari; Muhammad Dirhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2023)
Mangrove ecosystems are often found along estuaries in the tropics and subtropics. The interaction between mangrove, seagrass and coral reef ecosystems with their environment is able to create a water condition that is suitable for biological processes to take place and benefits various kinds of aquatic organisms.The purpose of this study was to examine the effect of vegetation density on the abundance of mussel shells in the mangrove forest of Sungai Nilam Village and examine the effect of vegetation structure on the abundance of mussels in the mangrove forest of Sungai Nilam Village in May-June 2021. The number of mussel shells is shown by the observation plots 3, 9 and 12 at each growth level, showing that the mussels in the vegetation structure with a density of tree level in the range of 20.000/Ha-70.000/Ha, sapling level in the range of 80.000/Ha-240.000/Ha and the seedling rate ranging from 30.000/Ha- 190.000/Ha is the range of vegetation density that supports the availability of space, lighting and food. Keywords: Mangrove, Shellfish, VegetationAbstrakEkosistem mangrove sering dijumpai di sepanjang estuaria daerah tropis dan subtropis. Interaksi antara ekosistem mangrove, lamun dan terumbu karang dengan lingkungannya mampu menciptakan suatu kondisi perairan yang cocok untuk berlangsungnya proses biologi dan menguntungkan berbagai macam organisme akuatik. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh kerapatan vegetasi terhadap kelimpahan kerang kepah di hutan mangrove Desa Sungai Nilam dan mengkaji pengaruh struktur vegetasi terhadap kelimpahan kerang kepah di hutan mangrove Desa Sungai Nilam pada Mei-Juni 2021. Berdasarkan perbandingan struktur vegetasi terdapat 2 jenis mangrove Avicennia marina, dan Bruguiera cylindrica. Jumlah kerang kepah ditunjukan oleh petak pengamatan 3, 9 dan 12 pada masing-masing tingkat partumbuhan menunjukan bahwa kerang kepah pada struktur vegetasi dengan kerapatan tingkat pohon dengan kisaran 20.000/Ha-7/Ha, tingkat pancang dengan kisaran 80.000/Ha-240.000/Ha serta tingkat semai berkisar 30.000/Ha-190.000/Ha merupakan kisaran kerapatan vegetasi yang mendukung ketersediaan ruang, pencahayaan serta ketersediaan makanan. Kata kunci: Mangrove, Kerang Kepah, Vegetasi