Identifikasi Kandungan Hidrokuinon dalam Krim Pemutih yang Beredar di Pasar Segiri Kota Samarinda dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible - Monika Julan; Nurillahi Febria Leswana; Susana Linden (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2023)
Hidrokuinon sering kali digunakan sebagai pemutih dalam krim. Hidrokuinon merupakan senyawa aktif yang mampu mengendalikan produksi pigmen, yakni berfungsi untuk mengurangi atau menghambat pembentukan melanin kulit. Penggunaan bahan hidrokuinon pada kulit sangat berbahaya. Hidrokuinon merupakan senyawa yang berpotensi sebagai karsinogenik. Efek samping yang paling sering timbul yaitu rasa terbakar pada kulit, perasaan gatal, iritasi, pigmentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan hidrokuinon pada pemutih wajah yang dijual di Pasar Segiri Kota Samarinda menggunakan uji kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan pemilihan sampel Purposive sampling. Sampel yang diteliti sebanyak 10 sampel krim pemutih yang beredar di Pasar Segiri Kota Samarinda. Uji kualitatif hidrokuinon dengan reagen FeCl3 terhadap sampel krim pemutih memperoleh hasil sampel B, D, E, G, H, dan J mengandung Hidrokuinon dengan menunjukan perubahan warna menjadi kehitaman. Sedangkan uji kromatografi lapis tipis menggunakan fase gerak n-heksana-aseton (6:4) menunjukan terdapat sampel krim pemutih yang positif mengandung Hidrokuinon yaitu pada sampel B, D, E, F, H, I dan J dengan nilai Rf yang mendekati nilai Rf baku hidrokuinon. Uji kuantitatif juga dilakukan untuk menetapkan kadar Hidrokuinon dalam sampel menggunakan Spektrofotometri UV-Visible diperoleh hasil kadar Hidrokuinon dengan rentang 0,36% b/b – 6,08% b/b.v