Formulasi Sabun Mandi Padat yang Mengandung Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak Etanol Pelepah Aren (Arenga pinnata) (Sam Ratulangi University, 2023)
Pembuatan sabun dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas mutu sabun, aktivitas antioksidan dan antibakteri dengan memanfaatkan bahan alam pelepah aren. Pengujian mutu dilakukan berdasarkan SNI 3532:2021. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode 1,1 difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram kertas (Kirby-Bauer). Uji SNI pada parameter kadar air, pH, bahan tak larut dalam etanol, asam lemak bebas telah memenuhi syarat mutu. Nilai IC50 ekstrak etanol pelepah aren yaitu 20,33 (µg/mL) tergolong sebagai antioksidan yang sangat kuat. Setiap formula sabun memiliki nilai IC50 berkisar 202,51 µg/mL hingga 57,56 µg/mL dengan kategori sedang hingga kuat. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol pelepah aren pada bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa tergolong kuat, zona hambat formula sabun yang terbentuk pada bakteri P. acnes tergolong kuat hingga sangat kuat dan pada bakteri P. aerugunisa sangat kuat. Kata Kunci: Sabun, pelepah aren, SNI 3532:2021, antioksidan, antibakteri