Distribusi Nitrogen Anorganik Terlarut di Perairan Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan - R. Nandi Fausil Akbar; Ary Giri Dwi Kartika; Wiwid Sri Werdi Pratiwi; Makhfud Effendy (Universitas Diponegoro, 2023)
Perairan Padelegan merupakan wilayah perairan kompleks yang terdiri dari ekosistem mangrove, estuari, kegiatan akuakultur dan tambak garam. Kegiatan akuakultur dan produksi garam tersebut dapat mempengaruhi kualitas perairan dan kandungan nitrogen anorganik terlarut di perairan Padelegan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang distribusi nitrogen anorganik dan persen komposisinya pada setiap titik di perairan Padelegan. Pengambilan sampel air dilakukan di perairan Padelegan pada 9 titik. Konsentrasi nitrogen anorganik terlarut memiliki nilai tertinggi terletak di perairan peralihan di sebelah barat, dan konsentrasi terendah terdapat di laut lepas di sebelah tenggara. Persen komposisi distribusi nitrogen anorganik terlarut pada semua titik didominasi oleh kadar amonium (>80%) disusul oleh nitrat (<15%), dan nitrit (<1%). Hasil penelitian menunjukkan nitrogen anorganik terlarut tertinggi pada titik 4 sebesar 7,93 mg/L dan kandungan terendah pada titik 8 sebesar 6,432 mg/L. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan kadar amonium yang mendominasi dalam persen komposisi kandungan nitrogen anorganik terlarut, selanjutnya disusul oleh nitrat dan nitrit.Â Padelegan waters are complex waters that consist of mangrove, estuary, aquaculture and salt pond ecosystems. These aquaculture and salt production activities can affect the quality of the waters and the content of dissolved inorganic nitrogen in Padelegan waters. This study aims to examine the disorder of inorganic nitrogen and the percent composition at each point in Padelegan waters . Water sampling is carried out in Padelegan waters at 9 points. The highest value of dissolved inorganic nitrogen concentration is located in transitional waters to the west, and the lowest concentration is found in offshore waters to the southeast. Percent of the composition of dissolved inorganic nitrogen distribution at all points is dominated by ammonium content ( >80%) followed by nitrate ( <15% ), and nitrite ( <1%). The results showed the highest dissolved inorganic nitrogen at point 4 was 7.93 mg/L and the lowest content at point 8 was 6.432 mg/L. Based on these results, it puts ammonium levels dominating in percent composition of dissolved inorganic nitrogen content, its cells are overtaken by nitrates and nitrites.