PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA ANGKASA VAPOR MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Raymundus Sendy Nugroho; Penidas Fiodinggo Tanaem (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi yang baik dapat membantu sebuah perusahaan untuk berkembang dan bersaing di era modern. Angkasa Vapor sebagai salah satu UMKM yang bergerak di bidang perdagangan rokok elektrik, juga memanfaatkan teknologi informasi (TI) pada kegiatan bisnisnya. Maka dari itu, diperlukan tata kelola yang baik agar implementasi teknologi informasi dapat memberikan hasil yang sesuai dengan tujuan bisnis Angkasa Vapor. Belum pernah diadakannya penelitian tata kelola teknologi informasi pada tempat studi kasus menjadi salah satu pendukung utama untuk dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini selain bertujuan untuk menganalisis tata kelola TI pada Angkasa Vapor, penelitian ini juga membuat suatu rancangan sistem tata kelola yang baik agar dapat mengoptimalkan penerapan TI pada Angkasa Vapor. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 2019 di mana terdapat analisis tata kelola menggunakan 11 Design Factor yang menghasilkan nilai prioritas tata kelola TI pada Angkasa Vapor. Hasil penelitian berupa rancangan tata kelola TI Angkasa Vapor dengan proses penting dari COBIT Core Model yaitu APO06 - Managed Budget and Cost, APO09 - Managed Services Agreements, APO10 - Managed Vendors, APO11 - Managed Quality dan EDM04 - Ensured Resource Optimization. Setelah didapatkan beberapa proses penting untuk rancangan tata kelola TI di Angkasa Vapor, diberikan rekomendasi COBIT Activity List sebagai bahan pengembangan dan maintenance tata kelola TI pada Angkasa Vapor.