ANALISIS STATISTIK TERHADAP RESPON PESERTA RANGKAIAN SEMINAR “ASPHALT DAY” - Christian Gerald Daniel; Sadvent Martondang Purba (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Asphalt Day adalah diseminasi perkembangan teknologi aspal untuk pengerasan jalan kepada khalayak umum yang dibuat dalam tiga tahap. Sesi pertama diadakan tanggal 27 Januari 2022 bersama PT Enceha Pacific dan Nouryon Southeast Asia mengangkat topik mengenai pengantar teknologi aspal, sesi kedua pada tanggal 30 November 2022 bersama PT Buntara Megah Inti, PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama serta Iterchemica dengan materi mengenai aspal modifikasi polimer dan aspal rekayasa daur ulang, sedangkan sesi ketiga pada tanggal 27 Januari 2023 mengangkat topik perkembangan teknologi aspal pori untuk proyek Ibu Kota Negara ditutup dengan tinjauan lapangan ke lokasi trial mix pada kantor Bina Teknik Jalan dan Jembatan PUPR pada Februari 2023. Studi ini menganalisis hasil dari kegiatan ini berupa jumlah dan demografi peserta hingga hasil respon yang dikumpulkan dari para peserta. Data berupa jawaban kualitatif yang dikelompokkan dalam 5 kategori (paling buruk hingga paling baik) diolah untuk mendapatkan frekuensi tiap kategori serta kategori dengan modus tertinggi. Seminar tahap pertama diikuti oleh 217 orang dan mengalami peningkatan hingga 23.5% di tahap kedua dengan demografi peserta yang mayoritas dari pihak kontraktor dan ASN, dan parameter kesuksesan acara ini diukur dari hasil survei yang diberikan ke peserta dengan media Google Forms serta pengolahan data dengan Microsoft Excel. Survei menunjukkan bahwa tingkat kepuasan akan acara dan materi yang dibawakan mencapai lebih dari 90%, dengan materi dianggap sangat relevan dengan kebutuhan profesional peserta, khususnya pada topik kajian teoritis aspal modifikasi polimer dan aspal daur ulang.