Distribusi Nutrien Dan Klorofil-A Di Perairan Pedelegan, Pademawu, Kabupaten Pamekasan - Ilham Andika Aprianto; Ary Giri Dwi Kartika; Wiwit Sri Werdi Pratiwi; Makhfud Effendy (Universitas Diponegoro, 2023)
Pantai Pedelegan merupakan salah satu pantai kawasan wisata yang terletak di Kabupaten Pamekasan. Perairan Padelegan dekat dengan ekosistem mangrove, estuari dan berdekatan dengan tambak garam. Ekosistem tersebut merupakan penunjang kesuburan perairan yang dapat diketahui dari kadar nutrient dan distribusi klorofil-a yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi nutrien dan biomassa fitoplankton serta hubungannya dengan parameter kualitas perairan. Pengambilan sampel dilakukan pada sembilan titik. Metode yang digunakan menganalisis kandungan nitrat yaitu bursin asam sulfanilat, fosfat dengan spektrofotometer secara asam askorbat, silika menggunakan metode nessler dan biomassa fitoplankton menggunakan metode APHA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar nutrien di perairan Padelegan memiliki distribusi yang berbeda-beda. Kadar nitrat, fosfat dan klorofil-a tertinggi terletak pada titik empat yang merupakan daerah peralihan menuju laut lepas pada arah barat daya. Sedangkan kadar silika tertinggi ditunjukkan pada titik dua yang merupakan daerah pesisir pada arah barat laut. Berdasarkan hasil korelasi rank spearman, silika menunjukkan korelasi yang paling kuat terhadap klorofil-a dibandingkan dengan nutrien lainnya dengan nilai rho(Ï) sebesar 0,5435. Selanjutnya ditambahkan, suhu adalah parameter kualitas air yang memiliki keeratan paling kuat dengan klorofil-a (rho(Ï) = 0,3766). Peningkatan kadar klorofil-a di perairan padelegan berkaitan erat dengan peningkatan kadar nutrien.Â Pedelegan Beach is one of the beaches in the tourist area located in Pamekasan Regency. Padelegan waters are close to mangrove ecosystems and estuaries and adjacent to salt ponds. This study aims to determine the distribution of nutrients and phytoplankton biomass and their relationship to water quality parameters. Sampling was carried out at nine points using the SNI 6989.59:2008 method. The method used to analyze the nitrate content is brucine sulfanilic acid, phosphate with an ascorbic acid spectrophotometer, silica using the Nessler method, and phytoplankton biomass using the APHA method. The results showed that nutrient levels in Padelegan waters had different distributions. The highest levels of nitrate, phosphate, and chlorophyll-a are located at point four which is a transitional area to the high seas in the southwest direction. While the highest silica content is shown at the second point , a coastal area in the northwest direction. Based on the Spearman rank correlation results silica showed the strongest correlation to chlorophyll-a compared to other nutrients with a rho(Ï) value of 0.5435. Furthermore, the temperature is a water quality parameter that has the strongest affinity with chlorophyll-a (rho(Ï) = 0.3766). The increase in chlorophyll-a levels in Padelegan waters is closely related to the increase in nutrient levels.