PRODUKTIVITAS MODAL USAHATANI PADI (Oryza sativa L.) LAHAN KERING DI DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN SUNGAI PINANG KABUPATEN BANJAR - Subhan Fitriadi; Eddy Triatmoko; Husinsyah Husinsyah (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Teknis budidaya padi lahan kering,biaya ,penerimaan keuntungan,dan produktivitas modal. Penelitian ini dimulai dari bulan Nopember sampai dengan Januari 2023 di desa sungai pinang kecamatan Sungai pinang Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel secara purposive sampling yakni 35 orang petani yang menanam padi vaietas Duyung di desa sungai pinang. Jumlah dari total penerimaan adalah Rp 5.050.640,00,/petani, Rp.4.106.202,09 /Ha dengan rata-rata biaya total adalah Rp. 2.430.632,76/petani atau Rp.1.976.124,20/Ha, dan Rata-rata Keuntungan Rp.2.620.007,24 atau Rp 2.130.077,89/Ha, dengan Produktivitas modal 10,93 %. Sehingga Budidaya Padi lahan kering varitas Duyung dikatakan layak atau efisien untuk dibudidayakan. Sesuai dengan kriteria efisiensi ekonomi yang diperoleh yaitu produktivitas modal lebih besar dari bunga kredit Usaha Rakyat Yang berlaku (6%). Setelah meninjau hasil penelitian usahatani ini melihat keuntungan,pembiyaan,dan permodalan maka dapat dikatakan masih produktif