PENGELOLAAN BUDIDAYA MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DI BALAI PENELITIAN TANAMAN SAYURAN LEMBANG, BANDUNG - Leony Agustine (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Tanaman mentimun merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat, sehingga permintaan terhadap komoditi ini sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami, mempelajari, dan mengenali permasalahan yang dijumpai di lapang serta cara mengatasi permasalahan yang berkaitan mengenai budidaya tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) varietas Litsa Hijau. Penelitian dilakukan di kebun Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa), Lembang, Bandung pada bulan Juni sampai Agustus. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) dimana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung (observasi), wawancara (interview) dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian meliputi kegiatan budidaya mentimun (Cucumis sativus L.) varietas litsa hijau yang terdiri dari pengolahan lahan, pembenihan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan (penyulaman, penyiangan, penyiraman, pemasangan ajir dan pengikatan batang tanaman selanjutnya dilakukan pemupukan susulan, pengendalian hama dan penyakit), panen dan pasca panen (sortasi, pembersihan, penyimpanan, pengemasan, pengangkutan, pemasaran) dan analisis usaha tani. Permasalahan yang dijumpai pada kebun budidaya mentimun (Cucumis sativus L.) varietas litsa hijau yaitu banyaknya serangan hama Bemisia tabaci.