IMPLEMENTASI PROXY SERVER UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN BANDWIDTH JARINGAN KOMPUTER PADA UNIVERSITAS XYZ - Arnold Nasir; Reinaldo Lewis Lordianto (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Perkembangan pemanfaatan jaringan komputer, baik yang terhubung secara privat (LAN) maupun terhubung ke jaringan publik (Internet), telah mengalami peningkatan yang pesat. Dalam konteks ini, akses lancar terhadap aplikasi dan layanan berbasis web menjadi sangat penting. Universitas XYZ saat ini telah mengoperasikan beberapa aplikasi dan layanan web, baik secara online maupun offline. Namun, hasil observasi di XYZ menunjukkan bahwa jaringan masih memisahkan antara jaringan lokal dan Internet, dan penggunaan bandwidth belum terkontrol dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja jaringan di Universitas XYZ dengan merancang server proxy yang dapat membantu dalam pengoptimalan pemanfaatan bandwidth dan mengatur hak akses pengguna. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, kuesioner, studi literatur, dan wawancara. Hasil observasi menunjukkan bahwa saat ini jaringan pada XYZ masih memisahkan antara jaringan lokal dan Internet dan penggunaan bandwidth belum terkontrol dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan kelancaran akses aplikasi atau layanan web di Universitas XYZ.