PENGARUH PERUBAHAN KADAR AIR DAN SUCTION TERHADAP PERILAKU KEMBANG VOLUMETRIK TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Sudjianto, Agus Tugas (Universitas Widyagama Malang, 2014)
Perubahan musim di Indonesia menyebabkan fluktuasi kadar air tanah akibat hujan, evaporasi dan evapotranspirasi. Akibat perubahan kadar air ini, tanah ekspansif akan mengalami perubahan volume dan suction. Tanah ekspansif akan mengalami kembang volumetrik yang tinggi pada saat terjadi pembasahan dan penyusutan pada saat pengeringan. Kembang susut ini akan menyebabkan kerusakan pada struktur yang dibangun diatas maupun didalam tanah. Fenomena ini penting untuk diteliti, sejauh mana pengaruh perubahan kadar air dan suction terhadap perilaku kembang volumetrik tanah lempung ekspansif dari Soko, Kabupaten Ngawi Propinsi Jawa Timur yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian kembang dilakukan pada benda uji terganggu dengan kondisi terkekang arah lateral secara tipis dengan diameter 6,35 cm dan tinggi 1,70 cm, dengan kadar air awal 10 % dan berat volume kering 1,26 g/cm3 dengan alat Oedometer modifikasi. Perubahan kadar air diukur dengan gypsum block modifikasi sedangkan suction diukur dengan kertas filter Whatman No. 42. Hasil penelitian memperlihatkan perubahan kadar air mempunyai hubungan berbanding lurus dengan kembang volumetrik, sedangkan matric suction mempunyai hubungan berbanding terbalik dengan perilaku kembang volumetrik. Kata Kunci: Tanah Lempung Ekspansif, Matric Suction, Kembang Volumetrik.