Pengembangan Aplikasi Shofun (Salat Is Fun) Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas II Sekolah Dasar - Sinta Rohaeni; Puput Putriani; Aep Muhyidin Syaefulloh; Muhammad Fadhil Suryanto; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Artikel ini membahas pengembangan aplikasi Shofun (Salat is Fun) sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi salat di Sekolah Dasar (SD) menggunakan metode Design & Development. Aplikasi Shofun (Salat is Fun) dikembangkan sebagai alternatif dalam pembelajaran salat yang menyenangkan dan interaktif bagi anak-anak SD. Metode Design & Development digunakan dalam pengembangan aplikasi ini dengan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara dengan guru PAI dan siswa SD. Perancangan aplikasi dilakukan dengan memperhatikan aspek tampilan, fitur, dan interaksi pengguna. Pengembangan aplikasi dilakukan melalui tahap implementasi dan pengujian untuk memastikan aplikasi dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada guru dan siswa untuk mengetahui keefektifan dan kepuasan pengguna.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi Shofun (Salat is Fun) dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang salat dan dapat membantu guru dalam penyampaian materi. Selain itu, aplikasi Shofun (Salat is Fun) juga mendapatkan respon positif dari pengguna, baik dari guru maupun siswa. Oleh karena itu, aplikasi Shofun (Salat is Fun) dapat menjadi alternatif yang baik dalam pembelajaran PAI pada materi salat di SD khusunya di tingkat kelas 2.