Pengembangan Aplikasi Digital KATMA (Ketentuan dan Aturan Membaca Al-Qur,an) sebagai Media Pembelajaran PAI Anak Usia SD - Fauzia Hasanah; Delia Citra Sulistyawati; Ani Nur Aeni; Rita Haryati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pengembangan produk media pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar berbasis aplikasi digital dengan tujuan mengetahui efektifitas penggunaan media digital seperti aplikasi android dalam proses pembelajaran. Aplikasi yang dikembangkan Bernama KATMA (Ketentuan dan Aturan Membaca Al-Qur’an). Selain tuntutan zaman penggunaan teknologi digital ini dimaksudkan agar peserta didik semangat dalam belajar dan membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode D&D (Design and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu, define, design, develop, dan disseminate. Adapun penyajian data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Sumber data yang diperoleh berasal dari peserta didik kelas II dan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dengan memperoleh hasil penilaian aplikasi KATMA dari peserta didik sebanyak 98,21% menarik dari segi tampilan, 95,53% mempermudah dalam pelajaran ketentuan dan aturan membaca Al-Qur’an, 95,53% memotivasi dalam belajar, 90,17% mudah dipahami dan tidak berbelit-belit, 97,32% mudah digunakan, dan 95,53% bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Penilaian dari guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam mendapatkan nilai persentase sebanyak 97,22% untuk aplikasi KATMA. Dengan demikian aplikasi KATMA sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk anak usia SD.