Pengembangan BANGDZAMAL sebagai Media Pembelajaran Digital PAI Kelas VI SD - Septi Aditia Ahmad; Wina Sriwahyuni; Ani Nur Aeni; Aina Mutmainnah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk menunjang proses pembelajaran, serta minimnya frekuensi dan intensitas terkait pengajaran materi zakat mal. Dengan demikian peneliti tertarik untuk mengembangkan buku berbasis digital atau lebih sering dikenal dengan e-book BANGDZAMAL (Buku Anak Generasi Digital Zakat Mal) yang bertujuan untuk menjadi solusi atas permasalahan yang telah teridentifikasi. BANGDZAMAL (Buku Anak Generasi Digital Zakat Mal) merupakan e-book yang di dalamnya terkandung materi tentang zakat mal yang juga dapat tertaut pada video animasi tentang pentingnya berzakat bagi umat Muslim. E-book ini dirancang lebih praktis agar dapat digunakan dengan mudah oleh para guru dalam pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD. Selain itu, e-book ini juga didesain dengan menarik guna meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa meningkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan model Design and Development (D&D). Pengumpulan data dilakukan melalui angket instrumen validasi ahli dan lembar respon siswa, dimana penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas VI SD. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa produk e-book BANGDZAMAL sebagai media pembelajaran termasuk ke dalam kategori efektif dan inovatif untuk digunakan pada saat proses belajar mengajar pada SD Negeri Tanjunglaya 01. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil angket dari guru PAI dan siswa serta hasil post test siswa kelas VI SD Negeri Tanjunglaya 01 yang mendapatkan nilai rata-rata 86,04 pada materi zakat mal.